понедельник, 29 сентября 2008 г.

Мои любимые лисички, или гратен с грибами


Т.к семья у нас состоит из 3х человек, один из которых младенец, большинство блюд рассчитано на 2х не прожорливых молодых людей.

что надо: 2 формы для запекания объемом 250мл, можно использовать какотницы

продукты:

400гр лисичек
200мл молока
1,5-2 ч.л муки ( я беру на глаз)
2 ст.л. сливочного масла
100гр тертого сыра (лучше, тот который хорошо плавится, например, гауда)
соль, белый перец*

Приготовление

1. моем грибы,обжариваем в небольшом количестве масла до испарения всей жидкости
если в грибах не уверены, можно предварительно их отварить
2. приготовим соус, аля бешамель:
в кастрюльке с толстым дном растопим масло на медленном огне; добавим муку и, непрерывно помешивая, обжарим ее в масле (полминуты). Добавляем молоко, специи, помешиваем. Не доводя до кипения, добавляем половину тертого сыра(50 гр), как только сыр растворится, снимаем с огня. Соус должен быть к этому времени по консистенции не жирной сметаны.
3. выкладываем грибы в формы для запекания, заливаем соусом, чтобы соус полностью покрыл все грибы, развешаем содержимое вилкой. В заключении посыпаем оставшимся сыром
4. Запекаем 15-20 минут в разогретой печке до 200С (режим конвекции), в конце на 1-2 минуты добавляем гриль. Аналогично ддля духовки, запечь 15-20 минут при 200С.

Заметки:
так же можно запечь шампиньоны, но т.к. я фанат лисичек, а прочто шарить их скучно, решила пустить в ход оставшиеся грибы.
* для этого соуса отлично подойдет горчится, сухой чеснок или карри, последнюю я просто обажаю и добавляю везде и всюду.

Комментариев нет: