вторник, 28 октября 2008 г.

Луковый суп с чесноком и горчицей




Перепробовала множество рецептов лукового супа, в итоге пришла к этому варианту как к наиболее вкусному и правильному, если верить литературе, посвященной французской кухне. Луковый суп в этом варианте даже мой муж оценил, хотя он не любитель лука вообще.Супчик готовить довольно долго, но результат того стоит :)
Про вино в луковом супе: в настоящем французском луковом супе никакого вина присутствовать не должно! Это суп бедняков, а не аристократов.

Продукты на 2 порции:
1 большая белая луковица*, у меня была грамм на 300-350
1 зубчик чеснока
3 ст.л. сливочного масла
1/2 чайной ложки семян горчицы
1 литр куриного, говяжьего или овощного бульона (если нет времени готовить бульон можно воспользоваться бульонными кубиками или просто кипятком)
2 ломтика белой булки или багета
50гр твердого сыра
соль, белый перец по вкусу

Приготовление:
Мелко нарежем лук. В кастрюле с толстым дном растопим масло и добавим к нему лук и оставим томится на медленном огне около 30 минут.Пока лук томится, надо приготовить гренки, слегка обжарив багет на сухой сковороде или подсушить их в микроволновке. Добавим к луку семена горчицы и выдавим зубчик чеснока. Хорошенько перемешаем лук и оставим томится под крышкой еще 30 минут. Лук должен стать золотистого (румяного) цвета, но не, в коем случае, коричневым, иначе вкус будет испорчен!
Добавим кипящий бульон или воду или кипяток, а потом бульонный кубик в кастрюлю с золотистым луком. Доведем до кипения, и оставим под крышкой минут на 5-10. Разольем суп в горшочки или жаропрочные пиалы, сверху выложим гренку и присыпим сыром. Поставим в разогретую печь (200С) на 10 минут, в конце можно добавить гриль минут на 5, чтобы сыр подрумянился ( я не добавляла).

* лук я использую белый, т.к. считаю, что он более универсален и покупаю чаще именно его.

1 комментарий:

Марина Корецкая комментирует...

Очень полезный суп!!!! Ваши рецепты просто супер!!! Спасибо)))